суббота, 6 октября 2012 г.

Разновидности пейнтбольных маркеров и принцип их работы




Некоторое время назад, будучи студентом, я подрабатывал в пейтбольном клубе -  занимался ремонтом игрового оборудования, если быть точным – маркеров*.

*маркер – устройство (в простонародье – ружье, пистолет и т.п.), предназначенное для стрельбы по условному противнику шариками, содержащими безвредную краску на основе пищевого красителя, заключенную в желатиновую оболочку.



Немного истории.

Существует несколько версий происхождения пейнтбола.
Некоторые утверждают, что прародителем пейнтбола являются спецслужбы, другие говорят, что ветераны вьетнама играли в пейтнбол для психологической и эмоциональной разгрузок, третьи - и вовсе склоняются к версии, того, что в 1870-х пейтбол использовался для тренировок войск французского легиона.
Я же считаю самой правдоподобной версией эту: "впервые пейнтбольные маркеры были использованы фермерами в 1970-х годах, для маркировки скота, а затем ими же в развлекательных целях - игры в пейтнбол."

На самом деле маркер довольно сложное и высокотехнологичное устройство, сочетающее в себе пневматику и электронную начинку.

В основе каждого электронного маркера лежит соленоид (электромагнитный клапан), который по сигналу от платы управления (в данном случае нажатие на курок), перераспределяет воздушные потоки, в следствие чего происходит выстрел.

Вот такой соленоид я обнаружил в моем первом разобранном маркере. Соленоид Humphrey.    
  


            

Позже я узнал, что такие соленоиды широко используются в робототехники, промышленности и прочих областях.

Сейчас, кстати, дела обстоят немного иначе - пейтбольные произвоводители специально, под заказ для своих маркеров разрабатывают соленоиды с кучей регулировок и “уникальных” параметров.


Маркеры классифицируются:

по используемому типу газа, необходимому для движения поршня (болта)*:
     атмосферный газ - используется чаще;
     углекислота - соответственно реже.

*поршень или болт – подвижная часть, представляющая собой полый цилиндр, расположенная внутри корпуса маркера и предназначенная для воспроизведения маркером выстрела.

по принципу работы:
     механические: в свою очередь бывают помповые (взвод поршня производится вручную) или полуавтоматические (взвод поршня производится газом);
          электронные: полностью автоматические, процессом управляет электроника.


по конструктиву:

Маркер с закрытым болтом.
Обычно, болтовая группа таких маркеров представляет собой одну целую сборную конструкцию, извлекающуюся из маркера целиком:



Болтовая группа данного типа маркеров защищена от соприкосновения с песком, грязью и прочей вредной для маркера субстанцией при использовании последнего в экстримальных условиях (например, игра в лесу или на естественном природном покрытии), что, несомненно, является его плюсом. Однако, при расколе шара внутри маркера (такое бывает довольно часто, при использовании некачественных шаров или несоблюдении их условий хранения) - так просто исправить ситуацию, вынув болт и пройдясь по внутренностям маркера шомполом, как эта неприятность лечится у обладателей маркеров с открытым болтом, уже не получится.

Принцип действия:




Приведена схема работы маркера Dye Matrix с закрытой болтовой группой.

Болтовую группу данного маркера условно можно поделить на две части. Переднюю, в которой находится головная часть болта, контактирующая с шаром и заднюю, находящуюся под постоянным давлением, отводимым на выстрел.
В передней части болтовой расположены каналы, соединяющие соленоид с головкой болта. На картинке видно, как по этим каналам создается давление: фиолетовый-красный цвет - давление толкающее болт назад, в исходное положение, состояние взвода и желтый-голубой цвет - вперед, на выстрел, тем самым подвигая шар и открывая заднюю камеру с постоянным давлением - зеленый цвет, за счет чего и происходит выстрел. При нажатии на курок, цикл снова повторится.

К электронным маркерам c закрытым типом болта можно отнести:
Dye Matrix, LUXE и др.

Маркер с открытым болтом.

Болт таких маркеров представляет собой отдельную, самостоятельную часть:



В любой момент такой болт можно извлечь из маркера, потянув за пуш-пин (Push-pin -разноцветные гвоздики со шляпками на картинке), к примеру, для удаления раскола шомполом. Но велика вероятность попадания грязи внутрь, опять же при игре в экстримальных условиях. Поэтому детали таких маркеров чаще подвержены износу и замене при нерегулярном их обслуживании.

Принцип действия:



Приведена схема работы маркера Eclipse Ego с открытым болтом.

Болтовая группа данного маркера размещена в двух каналах, находящихся один над другим. В верхнем канале расположен болт, который непосредственно взаимодействует с шаром. Болт пуш-пином соединен с РЕМ*ом, находящимся в нижнем канале.  РЕМ двигается по нижнему каналу, за счет давления (обозначено зеленым цветом на картинке), поступающего к нему от соленоида по трубкам, надетым на штуцеры, заставляя двигаться вместе с собой болт. Давление от соленоида, поступая к заднему штуцеру заставляет двигаться РЕМ вперед, где он бьет по Поппету*, удерживающему камеру с постоянным давлением воздуха (синий цвет на картинке), отводимым на выстрел, закрытой, тем самым он открывает канал, закупоренный клапаном, в следствие чего происходит выстрел. После выстрела давление от соленоида поступает к переднему штуцеру, отодвигая РЕМ вместе с болтом назад, в исходное положение, поппет закрывается. При нажатии на курок, цикл снова повторится.

*РЕМ -  цельная металлическая деталь, с надетыми на нее резиновыми прокладками-колечками.
*Поппет (poppen-клапан) - клапан, представляющий собой грибок с пластиковой шляпкой и металлической ножкой,  шляпка которого закрывает воздушный канал.

К электронным маркерам с открытым типом болта можно отнести:
Bob long Intimidator, Eclipse Ego, Bob long Vice и Protege и др.

Заключение.

Мною были рассмотрены маркеры, отличающие между собой по визуальному признаку и принципу действия, являющимся характерным для данного вида. Я не затрагивал различия конструктивов и принципов действия различных моделей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий